Главная > Защита расстений > Биоинсектициды

Биоинсектициды

Актофит – инсектицид контактно-кишечного действия биологического происхождения, сочетающий в себе высокую эффективность, селективность и мягкие санитарно-гигиенические и экологические характеристики (класс опасности – IV). Поражает только растительноядных членистоногих, но почти всех: колорадского жука, мучнистого червеца, паутинного клеща, трипсов, обширное семейство чешуекрылых (их потомство – гусениц), в том числе листоверток, молей, плодожорку, различных листоедов и цветоедов, совок, тлей. Действующим веществом является комплекс природных авермектинов, которые вырабатываются непатогенным грунтовым грибком.

Препарат не вызывает увредителей привыкания можно работать много лет; усиливает эффект на жаре; не создает стресса у растений.

Селективность препарата заключается в том, что он безопасен для человека, дождевых червей, почвенных членистоногих, хищных насекомых, не оказывает отрицательного воздействия на биологическую активность почвы, не фитотоксичен, т. е. не обжигает листья.

Препарат можно применять в период сбора урожая, прямо по плодам, он быстро (через 48 часов) разлагается в нестерильных условиях внешней среды, и обработанные плоды можно есть уже через 2 дня. Это очень важно для огородных культур, таких как капуста, огурцы, помидоры.

Препарат (в концентрации 0,2-0,5%) высокоэффективен против комплекса вредителей открытого и защищенного грунта. На садовых культурах его применяют на: землянике – против земляничного клеща; смородине и крыжовнике – против красноголовой тли, пилильщиков, растительноядных клещей; яблоне и других плодовых культурах – против листовертки, плодожорки, побеговой тли, растительноядных клещей, совки, яблоневой моли; всех видах декоративных культур – против потомства (гусениц) семейства чешуекрылых, растительноядных клещей, тли, трипсов. На огородных культурах: на баклажанах, огурцах, перцах, помидорах – против растительноядных клещей, тли, трипсов; на белокочанной и цветной капусте – против капустной белянки и совки: на картофеле – против колорадского жука и его личинок.

Препарат смертелен для любого вредителя, который его съел или на которого он попал. Гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект от применения препарата приходится на 5-6 сутки. За вегетационный период требуется 1-2 обработки. Срок ожидания – 48 часов после обработки.

Препарат эффективен при температуре выше 18 градусов для грызущих и 18-20 градусов для сосущих вредителей. При температуре воздуха выше 28 градусов расход препарата может быть снижен на 25% без потери эффективности обработки.

Препарат не действует при температуре ниже 18 градусов. Хотя инсектицидные свойства препарата на поверхностях листьев при благоприятных погодных условиях могут сохраняться до 7 дней. Однако сильная роса значительно снижает эффективность препарата, а если прошел дождь, обработку необходимо повторить.
Фактически актофит -эффективный заменитель почти всех химических препаратов против вредителей, хорошо приспособленный к летней жаре. Гарантийный срок его хранения – 2 года при температуре от минус 20 до плюс 30 градусов.

В продаже могут быть аналоги актофита – акарин, агравертин, фитоверм, биоверм.

Бактериальные инсектицидные препараты кишечного действия битоксиба-циллин, дендробациллин, лепидоцид и энтобактерин применяются уже не один десяток лет. Они производятся на основе видоспецифических бактерий БТ (Бациллюс тюрингиензис) и используются как микробный инсектицид. Эти препараты обладают кишечным действием, поэтому для проявления своего воздействия должны попасть в кишечник насекомого (или гусеницы) вместе с обработанным кормом.

Боверин – биологический препарат (споры гриба Бовери бассиана) инсектицидного действия против оранжерейной белокрылки и трипсов на овощных и декоративных культурах. Интенсивно применяется в теплицах.

Аналогом боверина является вертициллин (грибы рода Вертицил-лум), действующий против оранжевой белокрылки, тлей, трипсов.

Гаупсин – микробиологический препарат для защиты садовых и огородных культур от грибковых болезней и вредителей, т. е. инсектофунгицид, обладающий акарицидными свойствами. Препаративная форма: водная суспензия бактерий Рзеийотопаз. Убирает корневые гнили, стимулирует рост растений.

Нетоксичен для человека (класс опасности – IV), теплокровных животных и пчел, т. е. экологически безопасен. Не накапливается в почве, на растениях и созревших плодах, что позволяет выращивать экологически чистую продукцию. Не влияет на цвет, запах и вкус продукции. Обработку можно проводить по цветущим растениям, листьям и спелым плодам. Хорошо зарекомендовал себя в тепличных хозяйствах. Применяется также для протравки семян, замачивания рассады и корней саженцев перед посадкой.

В вегетационный период гаупсин применяется на: винограде – против виноградного зудня, листовертки, паутинного клеща, милдью, оидиума, серой гнили, черной пятнистости; садовых культурах – против вишневой и сливовой мух, личинок цветоеда, яблоневой плодожорки (гусениц), тли (и даже черной тли на черешнях), гельминтос-пориоза, монилиоза, плодовых гнилей; огородных (в т. ч. бахчевых) и зерновых культурах – против аскохитоза, бактериоза, белой гнили огурцов и помидоров, вертициллеза, корневых гнилей (в том числе цветочных культур), макроспориоза, мучнистой росы, отопиоза, парши, пероноспороза, септориоза, фитофтороза, фузариоза, черной ножки капусты, луковой мухи, тли.

Обработку садовых культур проводят с момента цветения и до сбора урожая через каждые 15 дней, винограда – перед цветением, после цветения и повторяют каждые 15 дней до сборана овощных культурах и ягодниках – при обнаружении первых признаков болезни и при необходимости повторяют через 15 дней.

Эффективность против болезней – 90-92%, против вредителей – 92-94%.Применяется препарат и для защиты комнатных растений от грибковых болезней и разных вредителей.

Гаупсин как биопрепарат рекомендуется применять не разово, а систематически в течение всего вегетационного периода. Опрыскивание повторяют через 15-20 дней. Именно столько времени бактерии, лежащие в основе препарата, сохраняют свою жизнедеятельность и эффективность против вредителей и болезней. Норма расхода – 200 мл на 10 л воды. Рабочий раствор готовится за 30 минут до обработки водой (температура -18-20 градусов).

В препарате содержится азот, поэтому он работает как азотное удобрение и стимулятор роста.

Недопустимо применять гаупсин одновременно с химическими медь и ртуть содержащими препаратами. После обработки растений бордоской жидкостью гаупсин можно применять не ранее, чем через 21 день.

Срок годности препарата при температуре 5-8 градусов – 6 месяцев, при 15-20 градусах – 4 месяца, поэтому запасаться им впрок нецелесообразно. Препарат нельзя замораживать! Нематофагин – биологический препарат инсектицидного действия для борьбы с галловыми нематодами в теплицах. Содержит конидии и мицелий, которые образуют ловчие кольца для удержания и уничтожения нематод.

Нематофагин – биологический препарат инсектицидного действия для борьбы с галловыми нематодами в теплицах. Содержит конидии и мицелий, которые образуют ловчие кольца для удержания и уничтожения нематод.

No related posts.

Оставить комментарий

Метки

Облако меток

Колючник - Карлина. Красавица колючка персик Ревень волнистый: Вегетативное размножение Укрепляем иммунитет расстений Применение трихопола Как обрезать Керрию японскую Биоинсектициды Увядание Клематиса Ревень волнистый: Уборка урожая Ревень волнистый: Уход Ревень волнистый: Семеноводство Чабер Все что нужно знать о тле ! Ревень волнистый: Размещение на участке Виноград: Смотрите на плотность грозди Биофунгициды Ревень волнистый: Выгонка Гинкго двулопастный - Реликты в наших садах Ревень волнистый: Выращивание рассады Посадка саженцев Персика Экономический аспект защиты расстений Технология опрыскивания Баковые смеси Ревень Сурфинии - особенные Петунии Замечательный Эстрагон Ревень волнистый: подготовка семян к севу Растрескивание ягод винограда Выращивание озимого чеснока Осы на винограде Ревень волнистый: Высаживание рассады и корневищ Изобилие пионов (трявянистые пионы) Комплексная система защиты расстений Охотничий фазан Груша сорта Черемшина Технология выращивания хризантем Вейгела - красивейшее расстение Лилейники Как вырастить Стахис Ревень волнистый: основная обработка почвы и внесение удобрений Средства защиты расстений Пестрые расстения Все что необходимо знать об Иссопе лекарственном В поисках лучших сортов Черной смородины Жертвы птицефабрики
Разработка фэшн-проектов - Студия Всеволода Кузнецова
Яндекс.Метрика